-, ANDI MASMI (2013) PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DI KELAS IV SDN 9 PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Andi Masmi. 2013. Peningkatan Hasil Belajar PKn Berbantuan Media Gambar di Kelas IV SDN 9 Palu. Skripsi, Program Studi PGSD, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: (1) Jamaludin, dan (2) Imran.
Kata Kunci : Media Gambar, Meningkatkan, Hasil Belajar.
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 9 Palu melalui bantuan media gambar.
Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas menggunakan media gambar dengan memperhatikan syarat-syarat media gambar yang baik, dan menggunakan beberapa metode yang sesuai dengan materi pembelajaran, untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa.
Rancangan penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri 2 pertemuan yang dilaksanakan dalam 4 tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 9 Palu, tahun pelajaran 2013/2014. Subyek penelitian adalah seluruh siswa Kelas IV. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang dikumpulkan dengan memberikan tes akhir, dan data kualitatif yang dikumpulkan dengan melakukan observasi sehingga dapat dianalisis dengan menghitung persentase daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal serta menggunakan model alir dari Milles dan Huberman yang terdiri dari mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian dilaksanakan dalam dua tahap yaitu: (1) pra tindakan, dan (2) pelaksanaan tindakan yang diukur tingkat keberhasilannya berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.
Hasil penelitian dengan menggunakan media gambar menunjukkan bahwa hipotesis tindakan dapat diterima karena hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 9 Palu berhasil ditingkatkan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya persentase ketuntasan klasikal dari 77,5% pada siklus 1 menjadi 87,5% pada siklus 2 (meningkat 10%), dan daya serap klasikal dari 79,38% pada siklus 1 menjadi 85,62% pada siklus 2 (6,24%).
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar L Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Depositing User: | Bayu Anggara Permana |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 08:15 |
| Last Modified: | 14 Nov 2025 08:15 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/151754 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

