IDENTIFIKASI JAMUR DAN BAKTERI PADA PROSES FERMENTASI BIJI KAKAO DAN PEMANFAATANYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN

-1, JENIFA ARISA TANDI (2025) IDENTIFIKASI JAMUR DAN BAKTERI PADA PROSES FERMENTASI BIJI KAKAO DAN PEMANFAATANYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

[thumbnail of -] Text (-)
A22121056.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Jenifa Arisa Tandi, 2025.“ Identifikasi Jamur dan Bakteri Pada Proses Fermentasi
Biji Kakao dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran”. Skripsi. Program
Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing
(1) I Nengah Kundera (II) Yulia Windarsih
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur dan bakteri yang
berperan pada proses fermentasi biji kakao. Jenis penelitian ini menggunakan
metode eksploratif laboratorium. Sampel pada penelitian ini adalah jamur dan
bakteri selama proses fermentasi biji kakao yang telah difermentasikan selama
kurang lebih 3-5 hari. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, timbangan
digital, kotak plastik bening, autoklaf, gunting, mikro pipet, sendok, kertas label,
petri dish, inkubator, kaca penutup, bunsen, erlenmeyer, jarum ose, batang
pengaduk, mikroskop, gelas beaker, gelas ukur, timbangan, hot plate, tabung reaksi,
lampu spritu, colony counter, aluminium foil, kamera, alat tulis sedangkan Bahan
yang akan digunakan dalam penelitian ini, yaitu sampel limbah fermentasi biji
cacao yang telah ditumbuhi jamur dan bakteri , medium Nutrient Agar (NA), Triple
Sugar Iron Agar (TSIA), Bacillus Agar Base (BAB), Potato Dextrose Agar (PDA),
aquades, kristal violet, pewarna eosin, iodine, alkohol, safranin. Tahapan prosedur
penelitian ini ada 5 yaitu pengambilan dan pembuatan sampel, pembuatan media
dan pengenceran sampel, penanaman sampel pada medium umum dan medium
selektif, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa ditemukan keterlibatan jenis jamur Saccharomyces cerevisiae dan Mucor Sp,
serta bakteri Bacilllus Sp. dalam proses fermentasi biji kakao.
Kata Kunci : Jamur, Bakteri, Pulp Biji Kakao, Identifikasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
L Pendidikan > Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Agustina
Date Deposited: 08 Dec 2025 01:00
Last Modified: 08 Dec 2025 01:00
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/152037
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item