PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT YANG DISUBSTITUSI AMPAS KELAPA YANG DIFERMENTASI MAUPUN YANG TIDAK DIFERMENTASI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS KAMBING KACANG BETINA YANG MENDAPAT PAKAN DASAR HIJAUAN PANICUM SARMENTOSUM

-, FITRIYANI DWI PUSPITASARI (2025) PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT YANG DISUBSTITUSI AMPAS KELAPA YANG DIFERMENTASI MAUPUN YANG TIDAK DIFERMENTASI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS KAMBING KACANG BETINA YANG MENDAPAT PAKAN DASAR HIJAUAN PANICUM SARMENTOSUM. Sarjana thesis, UNIVERSITAS TADULAKO.

[thumbnail of -] Text (-)
O12118370.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Fitriyani Dwi Puspitasari (O12118370). Pengaruh Pemberian Konsentrat yang
Disubstitusi Ampas Kelapa yang Difermentasi maupun yang Tidak Difermentasi
terhadap Bobot dan Persentase Karkas Kambing Kacang Betina yang Mendapat
Pakan Dasar Hijauan Panicum sarmentosum (Dr. Ir. Sirajuddin Abdullah, M.P.,
IPM., ASEAN Eng. dan Dr. Ir. Sri Wulan, S.Pt., M.P., IPP.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan persentase karkas kambing
Kacang betina yang diberi pakan konsentrat yang disubstitusi ampas kelapa
fermentasi dan tidak difermentasi dengan pakan dasar hijauan Panicum
sarmentosum. Penelitian ini dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED
Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah
yang telah berlangsung dari bulan Juli sampai dengan September 2022. Penelitian
ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dengan
kisaran bobot badan antara 11,39 kg sampai dengan 17,22 kg. Penelitian ini
menggunakan analisis statistik dengan 3 perlakuan diulang sebanyak 5 kali.
Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut: P0 = penggunaan konsentrat 100%, P1
= penggunaan konsentrat 90% + ampas kelapa 10%, P2 = penggunaan konsentrat
90% + ampas kelapa fermentasi 10% serta hijauan Panicum sarmentosum Roxb.
secara ad libitum. Variabel yang diamati yaitu bobot karkas dan persentase karkas
kambing Kacang betina. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian
ampas kelapa fermentasi dan tidak difermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina.
Kata kunci: Kambing Kacang betina, Bobot Karkas, Persentase Karkas, Ampas
Kelapa Fermentasi dan Tidak Difermentasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
S Agriculture > Peternakan
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Peternakan
Depositing User: Agustina
Date Deposited: 08 Dec 2025 06:37
Last Modified: 08 Dec 2025 06:37
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/152075
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item