-, Abd. Kadir Jaelani (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK ABON AYAM CV. HJ. MBOK SRI DI KOTA PALU. Sarjana thesis, UNIVERSITAS TADULAKO.
E32118087.pdf
Download (1MB)
Abstract
Daging ayam merupakan daging yang paling diminati bagi seluruh lapisan
masyarakat untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Seiring dengan
meningkatnya kebutuhan akan daging ayam, populasi ayam pedaging di Kota Palu
mengalami fluktuasi yang mencerminkan dinamika sektor peternakan dan dampak
faktor-faktor eksternal yang memengaruhi produksi dan distribusi daging ayam di
Kota Palu. Daging ayam dapat diolah dalam berbagai jenis produk, salah satu hasil
olahan daging ayam tersebut adalah abon. kapasitas produksi sebesar 1.700kg/tahun
dengan rata-rata/bulan 141,6 kg. Berdasarkan produksi saat ini maka CV. Hj. Mbok
Sri, perlu mengembangkan kembali produksinya guna untuk menjaga kualitas pada
produk abon ayam dikarenakan berpengaruh dalam jangka panjang. Analisis nilai
tambah produk abon ayam menjadi relevan untuk dikaji guna membantu pelaku
CV. Hj. Mbok Sri dalam memahami proses produksi dan mengidentifikasi potensi
peningkatan keuntungan berdasarkan nilai tambah yang dihasilkan melalui
pengolahan daging ayam menjadi abon ayam. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis besarnya nilai tambah dari pengolahan daging ayam menjadi abon
menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu
kali produksi menggunakan 150 kg daging ayam, dihasilkan 75 kg abon ayam
dengan nilai tambah sebesar Rp 59.441,67 per kg bahan baku dan rasio nilai tambah
39%. Keuntungan usaha mencapai 94% dari nilai tambah, dengan kontribusi tenaga
kerja sebesar 5,3%. Penelitian ini menegaskan bahwa pengolahan ayam menjadi
abon di CV. Hj. Mbok Sri memberikan nilai ekonomi yang tinggi, sehingga dapat
dijadikan model pengembangan agroindustri lokal yang menguntungkan.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Pertanian > Agribisnis S Agriculture > Agribisnis |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Agribisnis |
| Depositing User: | Listiawati |
| Date Deposited: | 10 Dec 2025 06:53 |
| Last Modified: | 10 Dec 2025 06:53 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/152133 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

