UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KUNYIT HITAM (Curcuma caesia Roxb) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pneumoniae

-, Andi Paliwangi Andi Muhtar (2025) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KUNYIT HITAM (Curcuma caesia Roxb) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pneumoniae. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

[thumbnail of -] Text (-)
N10122011.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KUNYIT
HITAM (Curcuma caesia Roxb) DALAM MENGHAMBAT
PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus pneumoniae
Andi Paliwangi*, Junjun Fitriani**, Nur Syamsi** Andi Nur Asrinawaty***
*Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako.
**Departemen Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
***Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
ABSTRAK
Pendahuluan: Kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb) mengandung senyawa bioaktif seperti
flavonoid, alkaloid, dan kurkuminoid yang berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri,
sehingga berpeluang dikembangkan sebagai pengobatan alternatif yang aman dan bermanfaat
bagi kesehatan.
Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri, varian ekstrak kunyit hitam (Curcuma caesia
Roxb) terhadap bakteri Streptococcus pneumoniae.
Metode: Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode Well Diffusion
untuk mengetahui kemampuan ekstrak dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus
pneumoniae. Penelitian ini menggunakan kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak
kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb) 5%, 15%, dan 25%, serta kelompok kontrol positif
yang terdiri dari cefadroxil dan aquades sebagai kontrol negatif.
Hasil: Diperoleh bahwa ekstrak kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb) memiliki aktivitas
antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pneumoniae. Rata-rata diameter zona hambat
yang terbentuk pada ekstrak kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb) dengan konsentrasi 5%,
15% dan 25% berturut-turut sebesar 0,84 mm, 2,62 mm, dan 5,02 mm.
Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak kunyit hitam (Curcuma caesia
Roxb) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pneumoniae. Namun, efek
penghambatan yang dihasilkan belum optimal dan masih berada pada kategori resisten.
Kata Kunci: Ekstrak kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb), daya hambat, antibakteri,
Streptococcus Pneumoniae

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Kedokteran > Kedokteran
R Medicine > Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Library of Congress Subject Areas > R Medicine > Kedokteran
Depositing User: Agustina
Date Deposited: 11 Dec 2025 07:04
Last Modified: 11 Dec 2025 07:04
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/152180
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item