PENGARUH KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOODS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI KOTA PALU

NUR AINUN NISA (2026) PENGARUH KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOODS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI KOTA PALU. Magister thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Konsumsi makanan ultra-proses (ultra-processed foods) telah menjadi fenomena global yang semakin meningkat dalam beberapa dekade terakhir. Perubahan gaya hidup, urbanisasi, dan globalisasi telah mengubah pola makan masyarakat, di mana makanan cepat saji dan produk olahan menjadi pilihan utama bagi banyak individu. Konsumsi UPF pada wanita usia produktif dapat berdampak negatif terhadap pemenuhan kebutuhan gizi dan kesehatan secara keseluruhan termasuk menyebabkan hipertensi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan case-control, jumlah sampel dalam penelitian berjumlah 120 wanita berusia 18-44 tahun, kasus dan kontrol masing-masing sebanyak 60 responden, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Standley Lemeshow. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bivariat Chi - Square dan multivariat Regresi Logistik Berganda . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendapatan (p=0,017) (OR : 2,723 ) [CI 95% 1.178-6.294], indeks massa tubuh (p=0,034) (OR : 2,440) [CI 95% 1.046-5,693], aktivitas fisik (p=0,047) (OR : 2,331 ) [CI 95% 1.000-5.435], dengan konsumsi ultra-processed foods pada wanita usia produktif di Kota Palu. Hasil analisis Multivariat menunjukkan terdapat hubungan antara konsumsi ultra-processed foods dengan kejadian hipertensi pada wanita usia produktif di Kota Palu (p=0,014) (AOR : 3,107) [CI 95% 1.262 – 7.649] setelah di kontrol oleh variabel tingkat pendapatan.
Disarankan kepada masyarakat untuk mengurangi konsumsi ultra-processed foods, dengan lebih sering mengonsumsi buah, sayuran dan protein sepeti pisang, kangkung, telur ayam, tempe dan tahu yang memiliki harga relatif lebih murah, agar dapat terhindar dari risiko penyakit hipertensi di usia muda.
Kata Kunci: Ultra-Proceesed Foods, Hipertensi, Wanita, Usia Produktif

Item Type: Thesis (Magister)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Pascasarjana > Magister Kesehatan Masyarakat
Divisions: Pascasarjana > Magister Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 23 Jan 2026 06:02
Last Modified: 23 Jan 2026 06:02
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/152842
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item