DEVI ANGGRIANI (2026) HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA SIFAT FISIKA DAN C-ORGANIK TANAH PADA KEBUN CAMPURAN DI DESA POMBEWE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Tanah merupakan media tempat tumbuhnya tanaman. Tanaman menyerap makanan dari dalam tanah untuk proses pertumbuhannya. Sifat fisika tanah merupakan unsur lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap tersedianya air, udara, tanah dan secara tidak langsung mempengaruhi ketersediaan unsur hara tanaman. Sifat kimia tanah merupakan salah satu indikator untuk menentukan tingkat kemampuan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beberapa sifat fisika dan C-Organik tanah pada kebun campuran di Desa Pombewe Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, dari bulan Februari sampai dengan Juli 2025. Hasil penelitian pada beberapa kebun campuran menunjukkan pada bobot isi tanah berkriteria ringan, sedang, hingga berat dengan kisaran nilai
1,05-1,64 g/cm³. Kadar air kapasitas lapang rata-rata memiliki kemampuan menahan air yang cukup besar dengan kisaran nilai 19,69-39,52%. Dan pada C-Organik tanah berkriteria rendah. sedang hingga tinggi dengan kisaran nilai 1,09-3,75 %. Analisis korelasi antara C-Organik tanah dan bobot isi tanah sebesar r = -0,879, menunjukkan tingkat korelasi yang sangat kuat diantara kedua variabel. Analisis korelasi antara bobot isi tanah dan kadar air kapasitas lapang sebesar r -0,6436, menunjukkan tingkat korelasi kuat diantara kedua variabel. Analisis korelasi antara C-Organik tanah dan kadar air kapasitas lapang sebesar r = 0,651, menunjukkan tingkat korelasi yang kuat diantara kedua variabel.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Pertanian > Agroteknologi S Agriculture > Agroteknologi |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi Library of Congress Subject Areas > S Agriculture > Agroteknologi |
| Date Deposited: | 29 Jan 2026 05:17 |
| Last Modified: | 29 Jan 2026 05:17 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/153101 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

