BANUA OGE SUATU KAJIAN INTERAKSI SIMBOLIK (STUDI KASUS KELURAHAN LERE KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU)

MOH. FADIL (2026) BANUA OGE SUATU KAJIAN INTERAKSI SIMBOLIK (STUDI KASUS KELURAHAN LERE KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Mo. Fadil. B20118179 , BANUA OGE SUATU KAJIAN INTERAKSI SIMBOLIK (STUDI KASUS KELURAHAN LERE KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU) Dibimbing oleh Suardin Abd.Rasyid dan Zaiful.
Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana banua oge suatu kajian interaksi simbolik ( studi kasus Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat Kota Palu untuk mengetahui bagaimana secara terbentuknya banua oge atau rumah raja yang terletak di Kelurahan Lere. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam proses penelitian, penulis menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara untuk melengkapi tulisan ini sehingga secara teoritis dapat dipertanggung jawabkan. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Kelurahan Lere. Penentuan informan penelitian dilakukan secara “purposive”, yaitu dengan menetapkan informan sebanyak 4 orang. Dari hasil penelitian bahwa Souraja ini merupakan sisa sisa bangunan peninggalan kerajaan palu waktu itu, yang dibangun oleh raja palu yang kepemilikannya selalu berganti. Souraja adalah istana raja palu, karena sejak didirikannya bangunan ini ditempati oleh raja raja palu dan keluarganya silih berganti oleh keluarganya. sou raja menjadi tempat musyawarah dan pengambilan keputusan adat, di mana para tokoh adat dan anggota masyarakat berinteraksi secara simbolik untuk mencapai kesepakatan. Makna interaksi simbolis yang terkadung dalam berbagai aspek termaksut bentuk, bahan dan tata ruang. Rumah adat sauraja atau banua oge, bukan sekedar bangunan fisik melaikan dari beberapa aspek antara lain bahan bangunan, Ornamen dan Ukiran dan interaksi antara masyarakat suku kaili.

Kata Kuci. Masyarakat, rumah, interaksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
H Ilmu Sosial > Sosiologi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Sosiologi
Date Deposited: 29 Jan 2026 07:10
Last Modified: 29 Jan 2026 07:10
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/153135
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item