Alwia, Ahmad (2025) Tes 2. Sarjana thesis, Universitas Tadulako. Baca Full
Full text not available from this repository.Abstract
Asupan zat gizi yang adekuat pada ibu hamil merupakan aspek penting untuk
menjamin terpenuhinya kebutuhan gizi ibu saat hamil. Bila jumlah dan kualitas gizi
ibu hamil tidak dapat di penuhi, maka peningkatan berat badan ibu dan janin menjadi
tidak maksimal. Nugget berbahan dasar daging belut dan tepung kacang merah
diharapkan dapat menjadi makanan alternatif yang memenuhi kebutuhan gizi ibu
selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat, nilai
energi, dan daya terima produk Nugget belut. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen
dengan desain penelitian deskriptif observatif berbasis uji laboratorium. Analisis
Proksimat Nugget dalam penelitian ini meliputi: kadar air dengan metode
termogravimetri, kadar abu dengan metode dryashing, kadar protein dengan metode
spektrofotometri, kadar lemak dengan metode soxhletasi, kadar karbohidrat dengan
metode Carbohydrate by Difference, dan kadar serat dengan metode gravimetri.
Daya terima dilakukan dengan menggunakan uji hedonik, dan untuk penentuan
serving size menggunakan metode analisis secara deskriptif. Hasil penelitian
menunjukkan formula terbaik yang terpilih yaitu pada F3 dengan konsentrasi
perbandingan tepung kacang merah : daging belut yaitu 50:70, dengan komposisi
zat gizi setiap 100 g sebagai berikut : Nilai energi total 264,4 kkal, kadar karbohidrat
38,7 g, kadar protein 19,5 g, kadar lemak 13,2 g, kadar serat 30,3 g, kadar air 26,8%
dan kadar abu 1,6%. Berdasarkan uji hedonik yang dilakukan formula yang disukai
adalah F0 dengan nilai rata-rata warna sebesar 4 (sangat suka), aroma sebesar 4
(sangat suka), tekstur sebesar 3 (suka) dan rasa sebesar 4 (sangat suka).
Sedangkan untuk formula yang paling tidak di sukai yaitu F2 dengan nilai rata-rata
warna sebesar 3 (suka), aroma sebesar 3 (suka), tekstur sebesar 3 (suka), dan rasa
sebesar 2 (tidak suka). Nilai uji hedonik untuk formula terbaik F3 nilai rata-rata warna
sebesar 3 (suka), aroma sebesar 3 (suka), tekstur sebesar 3 (suka), dan rasa
sebesar 3 (suka). Penentuan serving size Nugget belut dengan penambahan tepung
kacang merah persajian yaitu sebesar 100 gram. Saran terhadap penelitian ini, yaitu
perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap komponen asam lemak dan asam
amino esensial yang dapat berperan dalam mendukung pertumbuhan dan
perkembangan janin selama dalam kandungan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
Depositing User: | Mr Ahmad Zuhri |
Date Deposited: | 08 Jan 2025 01:27 |
Last Modified: | 22 Jan 2025 06:26 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/2 |
Full Text: | Baca Sekarang |