SAMSUL BAHRI (2020) MODEL PERAMALAN INFLASI BAHAN MAKANAN BERGEJOLAK (VOLATILE FOOD) KOTA PALU MENGGUNAKAN MODEL ARIMA (BOX-JENKINS). ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Inflasi merupakan naiknya harga barang dan jasa secara umum dan berkelanjutan pada periode tertentu. Inflasi pada umumnya disebabkan oleh peningkatan permintaan agregat, kenaikan biaya produksi serta perkiraan nilai inflasi pada masa yang akan datang. Inflasi merupakan data deret waktu yang sulit diprediksi karena mengandung komponen tren, musiman, siklus, dan acak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari model terbaik inflasi bahan makanan bergejolak (volatile food), menggunakan model ARIMA. Model terbaik yang diperoleh berdasarkan subkelompok bahan makanan adalah padi-padian, umbi-umbian, dan hasil-hasilnya (25,0,4); daging dan hasilhasilnya (2,0,10); ikan segar (2,0,8); ikan diawetkan (2,0,8); telur, susu, dan hasilhasilnya (12,0,20); sayur-sayuran (12,0,12); kacang-kacangan (14,0,13); buah-buahan (8,0,1); bumbu-bumbuan (1,0,1); lemak dan minyak (19,0,0) dan bahan makanan lainnya (25,0,3).
Kata Kunci : Deret Waktu, Inflasi, ARIMA
Item Type: | Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined]) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Pascasarjana > Magister Agribisnis |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120568 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |