MODEL PERAMALAN INFLASI BAHAN MAKANAN BERGEJOLAK (VOLATILE FOOD) KOTA PALU MENGGUNAKAN MODEL ARIMA (BOX-JENKINS)

SAMSUL BAHRI (2020) MODEL PERAMALAN INFLASI BAHAN MAKANAN BERGEJOLAK (VOLATILE FOOD) KOTA PALU MENGGUNAKAN MODEL ARIMA (BOX-JENKINS). ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Inflasi merupakan naiknya harga barang dan jasa secara umum dan berkelanjutan pada periode tertentu. Inflasi pada umumnya disebabkan oleh peningkatan permintaan agregat, kenaikan biaya produksi serta perkiraan nilai inflasi pada masa yang akan datang. Inflasi merupakan data deret waktu yang sulit diprediksi karena mengandung komponen tren, musiman, siklus, dan acak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari model terbaik inflasi bahan makanan bergejolak (volatile food), menggunakan model ARIMA. Model terbaik yang diperoleh berdasarkan subkelompok bahan makanan adalah padi-padian, umbi-umbian, dan hasil-hasilnya (25,0,4); daging dan hasilhasilnya (2,0,10); ikan segar (2,0,8); ikan diawetkan (2,0,8); telur, susu, dan hasilhasilnya (12,0,20); sayur-sayuran (12,0,12); kacang-kacangan (14,0,13); buah-buahan (8,0,1); bumbu-bumbuan (1,0,1); lemak dan minyak (19,0,0) dan bahan makanan lainnya (25,0,3).
Kata Kunci : Deret Waktu, Inflasi, ARIMA

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/120568
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item