MANAJEMEN SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MOROWALI UTARA

SILFA ANGGREANI (2026) MANAJEMEN SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MOROWALI UTARA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Silfa Anggreani, Nomor Stambuk B10121211 Jurusan Administrasi Publik, Judul Skripsi: Manajemen Sampah Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Morowali Utara. Pembimbing 1 Rahmawati Halim dan Pembimbing II Richard F. Labiro

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Morowali Utara. Masalah sampah semakin kompleks akibat pertumbuhan penduduk, kurangnya kesadaran masyarakat, dan keterbatasan infrastruktur seperti Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang memadai. Menggunakan teori manajemen George R. Terry yang mencakup perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling), penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpul melalui wawancara dengan informan dari DLH, kelurahan, dan masyarakat, serta observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan melalui JASRADA dan TPS 3R belum optimal karena keterbatasan anggaran dan tantangan geografis. Pengorganisasian masih bergantung pada open dumping dengan koordinasi lemah dan minim armada. Pengarahan melalui sosialisasi efektif secara parsial, tetapi partisipasi masyarakat rendah. Pengawasan menggunakan indikator volume sampah, namun implementasi belum konsisten. Secara keseluruhan, manajemen sampah belum sepenuhnya terlaksana akibat keterbatasan sumber daya, infrastruktur, dan kesadaran masyarakat. Rekomendasi mencakup peningkatan anggaran untuk TPA standar, pengadaan armada, pembentukan bank sampah, serta intensifikasi edukasi masyarakat. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada perbaikan kebijakan pengelolaan sampah berkelanjutan di daerah tersebut.

Kata kunci: Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, Pengawasan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Publik
H Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Publik
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Publik
Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Publik
Date Deposited: 04 Mar 2026 06:30
Last Modified: 04 Mar 2026 06:30
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/153680
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item