IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PERKAWINAN USIA ANAK DI KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU

PANTO ARJON RUSU (2026) IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PERKAWINAN USIA ANAK DI KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Panto Arjon Rusu, B 101 21 128 Judul Penelitian “Implementasi Kebijakan Pencegahan dan Penanganan Perkawinan Usia Anak di Kecamatan Mantikulore”. Dibimbing oleh Bapak Rizali Djaelangkara, M.SI selaku Pembimbing Utama bersama Bapak Yulizar Pramudika Tawil, S.Sos, M.SI selaku Pendamping Pembimbing.
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan pencegahan dan penanganan perkawinan usia anak di Kecamatan Mantikulore Kota Palu berdasarkan Peraturan Wali Kota Palu Nomor 34 Tahun 2023. Dengan menggunakan teori implementasi kebijakan George C. Edward III yang mencakup komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan Dinas P3A Kota Palu, pihak kecamatan dan kelurahan, KUA, serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tersebut berdampak pada penurunan angka perkawinan anak, namun pelaksanaannya di tingkat kelurahan belum optimal akibat keterbatasan komunikasi, sumber daya, komitmen aparat, dan dukungan struktur birokrasi. Keberhasilan implementasi sangat bergantung pada sinergi keempat variabel tersebut, sehingga diperlukan penguatan koordinasi, peningkatan kapasitas, penyediaan fasilitas, serta pelibatan aktif masyarakat.
Kata kunci: implementasi kebijakan, perkawinan usia anak, komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Publik
H Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Publik
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Publik
Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Publik
Date Deposited: 10 Mar 2026 06:48
Last Modified: 10 Mar 2026 06:48
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/153855
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item